CESAVE CHIAPAS

Moscas de la Fruta

Campaña Fitosanitaria

Anastrepha spp.

En el estado de Chiapas, la actividad agrícola de la Zona Costa y Soconusco, depende principalmente del cultivo del Mango; esto debido su alto valor económico, a la superficie cosechada y establecida con este cultivo y alos volúmenes de producción ques se comercializan dentro del país y a mercados de exportación, generando divisas debido a los volumenes de fruta que se exporta; beneficiando a un gran numero de productores.

En época de cosecha, emplea una gran cantidad de mano de obra en actividades como el corte, vaciado, acarreo, lavado, seleccionado, empaque, verificaciones de campo y transporte de la producción; en este mismo sentido en la zona productiva de la región de la Frailesca, el cultivo del mango también representa una de las actividades primordiales para los productores de esa zona. Para las regiones de los Valles Centrales de Chiapas y III Fronteriza, la ciruela (Spondias spp.) representa el cultivo principal con una superficie de 3,726.50 hectáreas cultivadas y en menor proporción el cultivo de mango, ambos tienen una fuerte demanda en el mercado local y nacional. Sin embargo la presencia de moscas de la fruta que ataca a estos dos cultivos de alto interés comercial provoca que cada año se rechacen volúmenes de fruta por presencia de la plaga; en la temporadade producción 2018, el mango se vio afectado por la detección de larvas de moscas de la fruta en los embarques de mango que ingresaban a las diferents empacadorasde exportación, sin embargo gracias al Manejo Integrado de Moscas de la Fruta se lograron exportan 27,398.46 toneladas. Las moscas de la fruta representan el principal problema fitosanitario de la frutivultura, ya que reducen notablemente la producción frutícola y limitan su comercalización en los mercados nacionales e internacionales. La CNCMF en Chiapas se desarrolla en 27 municipios, distribuidos en 5 regiones económicas, benficiando a dos grandes grupos agrícolas como son productores de Mango y Ciruela, las superficies cultivadas con estos dos cultivos suman 37,465.36; de las cuales alrededor de 17,217.86 hectáreas participan todos los años como huertos liberados para enviar fruta a los mercados internacinales como Estados Unidos, Canadá y Europa.

  • Conservar como Zona de Baja Prevalencia la Región Sureste del Municipio de Tonalá con una superficie de 1,400 km2.

  • Proteger la cosecha en 38,565.66 ha cultivadas de mango y 2,406.90 ha con ciruela en los municipios de Tonalá, Pijijiapan, Mapastepec, Acapetahua, Acacoyagua, Chiapa de Corzo, Escuintla, Villa Comaltitlán, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Mazatán, Tapachula, Tuxtla Chico, Metapa de Domínguez, Frontera Hidalgo, Suchiate, Villa Corzo, Villaflores, La Concordia, Acala, Chiapilla, Totolapa, San Lucas, Frontera Comalapa, Chicomuselo y la Trinitaria en el estado de Chiapas.
  • NOM-023-FITO-1995, Por la que se establece la Campaña Nacional contra Moscas de la fruta.

    NOM-075-FITO-1997, Por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarias para la movilización de frutos hospederos de moscas de la fruta.

    Las acciones que se llevarán a cabo para el cumplimiento de los objetivos planteados son las siguientes:

  • Trampeo
  • Muestreo
  • Diagnóstico
  • Control Químico
  • Control Mecánico
  • Control Biológico
  • Control Autocida
  • Seguimiento
  • En el Estado de Chiapas, la actividad agrícola de la zona Costa y Soconusco, depende principalmente del cultivo del Mango; esto debido a su alto valor económico, a la superficie cosechada y establecida con este cultivo y a los volúmenes de producción que se comercializan entro del país y a mercados deexportación, generando divisas debido a los volúmenes de fruta que se exporta; beneficiando a un gran número de productores.

    Las moscas de la fruta representan el principal problema fitosanitario de la fruticultura, ya que reducen notablemente la producción frutícola y limitan su comercialización en los mercados nacionales e internacionales, provocando que cada año se rechacen volúmenes de fruta por presencia de la plaga; en la temporada de producción 2019, el mango se vio afectado por la detección de larvas de moscas de la fruta en los embarques de mango que ingresaban a las diferentes empacadoras de exportación, sin embargo gracias al Manejo Integrado de Moscas de la Fruta se lograron exportar 22,103.8 toneladas.


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