CESAVE CHIAPAS

Inocuidad Agricola
Campaña Fitosanitaria

Inocuidad Agricola

El incremento de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), ocasionadas principalmente por contaminantes de tipo químico y biológico en diversos productos para su consumo en fresco, ha originado una gran preocupación en los consumidores y productores agrícolas a nivel mundial, por lo que, es de suma importancia adoptar "Medidas y Procedimientos" que permitan garantizar óptimas condiciones sanitarias durante el proceso de producción, cosecha y/o empacado de frutas y vegetales.

Autoridades sanitarias de diversos países han reforzado su sistema de vigilancia de productos agrícolas para consumo en fresco que ingresan a su territorio, con la finalidad de detectar oportunamente la presencia de alguna contaminación de tipo biológico, químico y físico, constituyendo los residuos plaguicidas y Salmonella spp los principales contaminantes detectados, el cual trae como consecuencia restricciones en la comercialización (retiro y revisiones exhaustivas al producto, marca, suspensiones temporales, entre otras).

Los productores y empresas agrícolas que implementan los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) comercializan y exportan principalmente a los países de EUA y Canadá; ya que, las frutas y vegetales obtenidos con dicho esquema dan la confianza y seguridad al consumidos que no les representara un riesgo para su salud.

Coadyuvar con productores y empresas agrícolas interesadas en la implementación de medidas que minimicen y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y/o biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario en las zonas o regiones agrícolas, que favorezcan a la inocuidad de los alimentos, apoyándolos en actividades de capacitación, asistencia técnica, divulgación, toma de muestra para el monitoreo y vigilancia de contaminantes, complemento a la infraestrutuda, evaluación de riesgos, así como todo lo relacionado con la recolección de envases vacíos de agroquímicos, con la finalidad de obtener el reconocimiento de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) expedido por el Servicio Nacional de Sanidad Vegetal, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a través de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP).

Ley Federal de Sanidad Vegetal (Última Reforma DOF 16-11-2011)

Artículo 7-A, fracción VIII Expedir normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables relacionadas con los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de vegetales. La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para expedirá los documentos técnicos, que sirvan de base para la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA's) y de Manejo (BPM'BPMs).

Artículo 47-A fracción I Verificar y certificar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación física, química y microbiológica durante la producción primaria de vegetales; fracción II, constatar y certificar el cumplimiento de BPA's; fracción III, establecer los estándares de reducción de riesgos de contaminación durante la producción primaria de los vegetales; y fracción IV, regular en lo relativo a la reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de los vegetales.

Artículo 47-C Los vegetales y los lugares o establecimientos e instalaciones relacionados con su producción primaria podrán ser objeto, en cualquier tiempo, de evaluación, auditorias, verificación y certificación del cumplimiento de BPA's que establezcan las normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables en la materia o las autoridades de otros países, para el caso de productos de exportación.

Dichas evaluaciones o auditorias podrán realizarse a iniciativa de la Secretaría o a petición de parte.

Las evaluaciones, verificaciones, auditorias y certificaciones podrá realizarlas la Secretaría directamente o a través de unidades de verificación, terceros autorizados, organismos de certificación o laboratorios de pruebas, y el resultado se hará constar en un informe, dictamen o certificado, según corresponda.

Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación(SRRC)se definen como las "Medidas y Procedimientos" establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables para garantizar que, durante el proceso de producción primaria de alimentos de origen agrícola obtienen óptimas condiciones sanitarias al reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas.

Las actividades realizadas en el Programa de Inocuidad Agrícola, se decriben a continuación:

Asistencia técnica: Visita de campo y/o empaque programada por el personal Técnico de Inocuidad en coordinación con el productor o empresa, con el propósito de realizar un diagnostico de campo y/o empaque para la correcta implementación de los SRRC, así también, brindar el seguimiento de las recomendaciones emitidas. Las empresas y productores que actualmente están reconocidos ante el SENASICA/DGIAAP se les apoya con visitas de mantenimiento y auditorías internas.

Capacitación: Impartición de cursos, talleres y platicas en temas relacionados con la inocuidad (Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, Buenas Prácticas de Cosecha, Buen Uso y Manejo de Agroquímicos, higiene de trabajadores, higiene de instalaciones, sanitización de herramientas y utensilios, etc.) dirigido a productores, empresarios y trabajadores les permite adoptar nuevos conocimientos y habilidades para facilitar la comprensión e implementación de los SRRC.

Divulgación: Promoción y difusión del Programa de Inocuidad a través de spots de radio, volantes, trípticos y carteles para sensibilizar a los productores y empresas agrícolas de implementar los SRRC.

Infraestructura: Con el objetivo de evaluar la implementación de los SRRC se realizan Pre Auditorias en unidades de producción y/o empaque, con base en ello se valora y de ser el caso se apoyan a las unidades con infraestructura física complementaria (estaciones de lavado móviles y jaulas para recolección de envases vacios de agroquímicos y afines) teniendo en cuanta que es requisito determinante para la implementación total; dichos incentivos son otorgados al beneficiario mediante un comodato y debiendo estar asociado a la obtención del reconocimiento o certificación expedido por el SENASICA/DGIAAP.

Toma de muestras para la Vigilancia de Contaminantes y Residuos: Para conocer y obtener información de la condiciones sanitarias que guardan los alimentos de origen agrícola y fuentes de agua en las unidades de producción y empaque, se brinda el apoyo para la toma y envío de muestras a laboratorios acreditados ante la EMA, reconocidos por la SAGARPA y COFEPRIS para su análisis de Límites Máximos de Residuos (LMR´s) y de microorganismos patógenos, con base en los resultados se definen las medidas, acciones y controles que se implementaran, en caso de que el agricultor y/o empresa actualmente implementa los SRRC se valoran si son adecuados, eficientes y pertinentes para reducir riesgos de contaminación.


CESAVE CHIAPAS